Промышленное хранение картофеля и корнеплодов требует четкого соблюдения технологии. Температура, влажность, кратность воздухообмена, конструкция картофелехранилища и способ складирования определяют сохранность урожая. На лежкость клубней также влияют сорт, условия выращивания и подготовки картофеля. Поэтому, занимаясь массовым производством культуры, агрономы уделяют внимание каждому технологическому этапу. И в большей степени длительному хранению картофельной продукции.
Повреждения при неправильных условиях хранения
Товарные потери картофеля складываются из естественной убыли, повреждений при перевозке, порчи в процессе хранения. Последний фактор наиболее критичен.
Появление гнили
Гниение приносит самые большие потери клубнеплодов. Обнаружить первые признаки поражения удается далеко не всегда. Особенно при закладке картофеля навалом. При запущенной проблеме можно потерять половину всего объема. Для сравнения: согласно нормам, годовая естественная убыль составляет 9,2 % и 11,9 %. Такой норматив утвержден для хранилищ с искусственным и без искусственного охлаждения, соответственно. Причем под естественной убылью понимается не порча плодов, а уменьшение массы картофеля вследствие физико-химических свойств. Требования в РБ закреплены постановлением № 66 от 01.10.2021 г.
- Хранение овощей
- Хранение картофеля
- Хранение лука
- Хранение моркови
- Хранение тыквы
- Хранение фруктов
Увядание и чрезмерная усушка клубней
При увядании и потере веса сверх нормативного значения картофель признают непригодным к реализации. Это приводит к экономическим потерям и снижению рентабельности предприятия. Долгосрочное складское хранение картофеля требует точного поддержания относительной влажности воздуха. Параметр должен находиться в пределах 85–95 %, с учетом стадии хранения. В противном случае клубни теряют влагу.
Появление ростков
Проблема подобного рода характерна для ситуации, когда не соблюдается температурный режим. Проросший картофель наряду с загнившим и мумифицированным относится к абсолютному браку. Безвозвратно испорченный продукт подлежит уничтожению.
Технический брак
К этой группе потерь относятся поражения вредителями, разные заболевания, подмораживание вследствие низкой температуры. Техническим браком считается и сильно увядший картофель. В зависимости от степени повреждения клубни перерабатывают или определяют в фураж. Причины таких потерь – неподходящая температура хранения картофеля, а также ошибки при закладке урожая.
Технологические стадии хранения
Чтобы хранить картофель правильно, нужно учитывать конкретный производственный период.
Различают следующие технологические стадии хранения продовольственных клубнеплодов:
- лечебная;
- охлаждение;
- основная;
- весенняя.
Лечебный (послеуборочный) период – время, когда в клубнях происходят интенсивные изменения, включая физиологические и биохимические. На этом этапе картофель дозревает, механические повреждения заживают. Образующаяся раневая ткань служит эффективным препятствием для возбудителей болезней. Оптимальный диапазон температур – 12–18 °C, относительной влажности – 90–95 %. При нижней границе температурно-влажностных параметров процесс длится порядка 30 дней, при верхних – около 14. Срок также зависит от зрелости и степени повреждения клубней.
По окончании послеуборочного периода температуру в хранилище постепенно снижают. Сначала до +10 °C, затем до +3…6 °C. Охлаждение производят в течение 25–40 дней. Суточное снижение температуры составляет 0,5–1 °C.
Как только достигнуты оптимальные температурные условия наступает основная стадия хранения. В этот период картофель находится в состоянии вынужденного покоя. Относительную влажность воздуха в складском помещении поддерживают на уровне 85–95 %. При бо̀льших значениях глазки пробуждаются, поэтому установленный порог строго соблюдают.
Хранить картофель в весенний период необходимо следующим образом. Чтобы предупредить прорастание, продовольственные клубни еще больше охлаждают. Внутреннюю температуру снижают на 1–3 °C по отношению к установленной ранее. Семенной картофель, наоборот, выводят из состояния покоя. Чтобы стимулировать образование ростков, клубни отепляют на свету. Уровень температуры поднимают до +15–18 °C. Ростки должны быть небольшими. В таком случае они не будут обламываться. Длительность процедуры составляет от двух до трех недель.
Способы хранения картофеля
Современные методы складирования картофеля делятся на хранение россыпью и в таре. Первый предусматривает устройство насыпи, второй – применение контейнеров, ящиков, мешков, сеток. Способ размещения и вид тары зависят от хозяйственного назначения и срока хранения картофеля. На закладку сельхозпродукции также влияет тип склада. Различают полевые и крытые картофелехранилища. К полевым относятся бурты и траншеи. К хранилищам второй группы – одноэтажное сооружение, в которых создают необходимый микроклимат. При этом внутренняя организация специализированных построек может различаться. Например, представлять собой одно общее помещение, закрома или изолированные секции.
Как правило, хранение картофеля в буртах/траншеях рассчитано на сравнительно небольшие объемы. Одна длинная насыпь может содержать до 40 тонн клубнеплодов. Естественная убыль при такой закладке максимальная по сравнению с другими методами. Поэтому бурты устраивают преимущественно для краткосрочного размещения овощей.
Чтобы хранить картофель длительное время, используют специально оборудованные строения. Семенной материал размещают в закромах. Продовольственный и предназначенный для промышленной переработки обычно закладывают навалом. Секционная технология рассчитана на продукцию с разными условиями содержания. Контейнерный вариант подходит для картофеля любого хозяйственного назначения.
Каждый способ складирования имеет свои достоинства и недостатки. Так, навальная закладка картофеля позволяет максимально использовать площадь склада. Вместе с тем объемная насыпь создает бо̀льшие риски для потерь из-за сложности вентилирования толщи продукта. Закромный вариант позволяет хранить посевной картофель по сортам. Но коэффициент использования полезной площади помещения снижается на треть. Кроме того, усложняются загрузка и выгрузка продукции, конструкция хранилища, контроль за прорастанием клубней. Хранение картофеля в контейнерах предпочтительно с точки зрения минимальных потерь, лучшего доступа воздуха, удобства погрузо-разгрузочных работ. Минус такого способа – закупка дорогостоящей тары.
Варианты систем вентиляции
Охлаждаемые и неохлаждаемые картофелехранилища бывают с естественной и принудительной вентиляцией. Последняя делится на активную и общеобменную. Активную устраивают при укладке картофеля россыпью. Ее главная задача – обеспечить воздухообмен в массе клубнеплодов путем нагнетания воздуха нужной температуры и интенсивности. Основные элементы такой системы – приточная шахта с воздухозаборным отверстием, реверсивные вентиляторы, воздуховоды для рециркуляции, напольные или подпольные каналы для подачи воздуха снизу. Производительность приточной системы определяют расчетом, учитывая условия удаления тепла и влаги из насыпной толщи.
Если необходимо хранить картофель в таре, устраивают систему общеобменной вентиляции. Она обеспечивает принудительную подачу наружного воздуха, рециркуляцию и перемешивание воздушных масс внутри хранилища. По мере необходимости дополнительно осуществляют искусственное увлажнение и охлаждение. Приток воздуха может быть сосредоточенным с нижней подачей или верхним равномерно рассредоточенным. При проектировании предусматривают смешивающие камеры, «вентиляционные» стены, другие эффективные решения.
Строительство картофелехранилища можно заказать в нашей компании. Разработка проекта, изготовление и монтаж металлоконструкций. Чтобы сделать заказ, заполните и отправьте форму внизу страницы. Отвечаем быстро, предварительно консультируем.