Собрать хороший урожай – первая задача сельхозпредприятия. На следующем этапе крайне важно создать благоприятные условия и хранить лук по правилам. Требования к хранению зависят от сорта и генерации луковых овощей. Этим определяются способ закладки, влажность, температурный режим в лукохранилище. Соблюдение технологии сокращает потери, сохраняет товарный вид и вкусовые качества лука. Кроме того, правильное хранение улучшает урожайность луковичной культуры.

Хранение овощей
Содержание

Как организуют длительное хранение лука?

Закладка лука на долгий срок схожа с размещением картофеля. Это может быть навальное или тарное хранение: в ящиках, контейнерах, лотках, на стеллажах. Россыпью луковичные хранят в буртах, траншеях, закромах или больших помещениях складов. Буртование используют реже из-за невозможности создать оптимальные условия для хранения лука.

Способы закладки товарного, производственного, а также лука разных генераций (маточного, севка, выборка) различаются. Так, овощи, предназначенные для промышленной переработки и реализации в торговой сети, обычно складируют россыпью. Высота насыпи в этом случае не превышает 3,6 м. А объем загрузки в одном помещении ограничивается 250 тоннами.

Стеллажи и ящики используют преимущественно для лука-севка/выборка/матки. Вариант складирования зависит от общего объема лукохранилища. Если вместимость склада до 50 т, хранить лук всех генераций необходимо путем шестиярусного стеллажного размещения. Максимальная высота загрузки на полках – 0,3 м при общем расстоянии между ярусами 0,5 м. Полки и борта делают разреженными для всестороннего доступа воздуха.

Хранение лука в ящиках

При мощности хранилища более 50 т лук-севок/выборок/матку укладывают в ящики. Тару ставят пакетами в 3–4 яруса общей высотой до 4 м. Для возможности доступа и погрузо-разгрузочных работ устраивают проходы и центральный проезд.

Лук-репку в закромах хранят насыпью высотой до 2,5 м. Вместимость одного отделения – не более 18 т. Аналогичным образом располагают лук-севок/выборок, если в распоряжении сельхозпредприятия только закромные хранилища. Но при навальной закладке уровень насыпи уменьшают до 2 м.

Хранилище лука

Когда объем складского помещения не превышает 100 т, лук-репку допустимо размещать на трехъярусных стеллажах. Стеллажное оборудование выполняют с метровым расстоянием между полками и высотой загрузки на одном уровне до 0,7 м. Как лучше хранить лук в каждом конкретном случае, определяет специалист.

Температурно-влажностный режим

Когда объем складского помещения не превышает 100 т, лук-репОсобенность хранения луковичных состоит в меньшей относительной влажности в помещении по сравнению с другими овощами. Этот показатель не должен превышать 80 %. Исключение составляет лук-порей, для которого оптимальные параметры – 90–95 %. Подобные требования связаны со склонностью культуры к прорастанию и загниванию. Особенно при неправильной подготовке к долгосрочной закладке. Поэтому длительное хранение лука требует четкого контроля микроклимата и отдельного складирования от других овощей. Разные ботанические сорта, как правило, также располагают раздельно. Например, острый, полуострый и сладкий репчатый лук. В одном помещении допускается только хранение лука и чеснока.у допустимо размещать на трехъярусных стеллажах. Стеллажное оборудование выполняют с метровым расстоянием между полками и высотой загрузки на одном уровне до 0,7 м. Как лучше хранить лук в каждом конкретном случае, определяет специалист.

Условия хранения лука

Хранилища лука острых сортов проектируют из расчета температуры внутреннего воздуха до -3 °С. Это позволяет поддерживать в массе продукции параметры -1…-2 °С. В некоторых случаях луковицы охлаждают до -3 °С. Они частично промерзают, и органообразовательные процессы замедляются. Для восстановления свойств корнеплодов оттаивание должно быть постепенным. Хранить репчатый лук сладкого сорта нужно при минусовой температуре в толще продукции не ниже -1 °С. Низкотемпературный режим не влияет на свойства корнеплодов, если соблюдать технологические условия. Плюсы подобного метода для обоих сортов – длительные сроки хранения лука, подавление жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Хранение репчатого лука

Хранение лука продовольственного и семенного назначения невозможно без вентиляции. Тип системы выбирают в зависимости от способа закладки, вместимости хранилища. Естественная устраивается в буртах, принудительная (активная, общеобменная) – в закрытых сооружениях.

Технология хранения лука для посева

Если хранить лук правильно, можно добиться высоких посевных качеств. Существуют три способа хранения лука-севка/выборка: теплый, холодный, тепло-холодный.

Теплый способ

Метод предусматривает хранение лука при температуре +18…+25 °С и относительной влажности воздуха в помещении 50–70 %. Главный минус «теплой» технологии – высокая убыль в массе луковых овощей. В результате усушки вес снижается на четверть и даже больше. Это вызвано интенсивным дыханием и, как результат, утратой органических веществ. Потери увеличиваются, если осенью лук был плохо высушен и заболел шейковой гнилью.

Холодный способ

В этом случае хранилища лука представляют собой холодильники, к которых поддерживается температурный режим -1…-3 °С. Относительная влажность воздуха составляет 70–80 %. Метод позволяет избежать потерь, характерных предыдущей технологии. В холодильниках лук-севок и лук-выборок хранят до самой посадки.

Тепло-холодный способ

Комбинированный метод, при котором хранить лук в межсезонье (весна, осень) следует при 18…25 °С, в зимнее время – при -1…-3 °С. Соответственно относительную влажность нужно поддерживать на уровне 50–70 % и 70–80 %. Технология подобного рода подходит для регионов с устойчивой зимой, поскольку охлаждение обеспечивается естественным холодом.

Наша компания предлагает комплексные услуги по возведению сооружений для хранения лука. Проектирование, изготовление и сборка металлоконструкций на площадке. Строим объекты на заданную вместимость и технологию – все, чтобы хранить лук правильно. Воспользуйтесь формой внизу страницы, чтобы сделать заказ.

Заказ детальных чертежей

Вы получите чертежи в течение нескольких минут на указанный адрес электронной почты – проверьте правильность введенных данных.
Если есть вопросы – звоните нам: +375 44 78 1 78 49

ПРИМЕЧАНИЕ. 

Чертежи не отражают всю техническую документацию и представлены только в иллюстративных целях. Предоставленные чертежи не могут быть основанием для индивидуального проекта, они защищены авторским правом.