Правильное хранение моркови – гарантия того, что корнеплод сохранит товарные качества, приятный вкус и питательную ценность. В промышленных масштабах даже незначительные отклонения от норм приводят к увеличению потерь урожая. Морковь прорастает, теряет массу, становится восприимчивой к болезням. Чтобы минимизировать риски, необходимо соблюдать технологию закладки выбирать подходящий способ складирования и поддерживать должный микроклимат в хранилище.

Хранение моркови
Содержание

Правила закладки на длительное хранение

Основные требования к долгосрочному хранению свежей моркови устанавливает ГОСТ 28275-94. Согласно стандарту, корнеплод нужно закладывать сразу после уборки. Оптимальный для складирования интервал – 24–48 часов. Промедление увеличивает интенсивность дыхания, приводит к потере влаги, развитию патогенной микрофлоры и снижению лежкости. Дыхание – наиболее неблагоприятный процесс для хранения моркови, который происходит при окислении сахаров. В случае его усиления поверхность овощей увлажняется, изменяются качественные и количественные свойства корнеплодов.

Длительное хранение моркови

Перед закладкой на длительное хранение морковь сортируют, выбраковывают поврежденные, больные и деформированные плоды. Мыть овощи не рекомендуется, поскольку это способствует развитию гнили и сокращению срока хранения. Опыт, накопленный в сфере сельского хозяйства, показывает, что морковь с остатками земли хранится значительно лучше. В некоторых случаях при сильном загрязнении допускается легкая очистка сухим способом. Для этого используют щеточные машины или вибросита. После обработки корнеплоды просушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении в течение 8–10 часов. Это обеспечивает необходимый срок хранения моркови.

Организация корнеплодохранилища предусматривает загрузку овощной продукции с учетом ее совместимости. В идеале строить отдельные хранилища для моркови. Если такой возможности нет, нужно исключить совместное содержание с фруктами и овощами, выделяющими этилен. В противном случае активизируются процессы старения и потери вкусовых качеств корнеплодов. Так, хранить морковь с яблоками, грушами, томатами, перцем крайне нежелательно. Допустимо складировать со свеклой или редькой, но при условии раздельного размещения.

Способы хранения моркови

В промышленных условиях морковь хранят одним из следующих способов:

  • в ящичных поддонах;
  • навалом (в буртах или овощехранилищах);
  • в ящиках;
  • с расфасовкой в мешки.

Овощехранилище моркови с размещением в ящичных поддонах и ящиках предпочтительно с точки зрения:

  • всесторонней вентиляции;
  • упорядоченного складирования;
  • контроля состояния продукции;
  • погрузо-разгрузочных работ.

Допустимо использовать пленку с перфорацией в качестве вкладыша внутрь ящика или накидки на штабель. Несмотря на лучшие условия хранения моркови в таре, такой способ складирования имеет определенные недостатки. Среди основных: дополнительные затраты на покупку ящиков, гигроскопичность дерева, риски передачи инфекции. Поэтому хранилища для моркови зачастую комплектуют пластиковыми контейнерами. Они долговечнее, легче дезинфицируются, не поглощают влагу. Кроме того, ящики из пластика дешевле деревянных. При хранении моркови в мешках на складе, высота штабеля не должна превышать 3 м.

Хранить морковь россыпью намного экономичнее. Навальное размещение не требует закупки тары, позволяет складировать тот же объем продукции на меньшей площади. К особенностям хранения моркови насыпью также относятся ограничение по высоте кучи, циркуляция воздуха в навальной массе. При устройстве буртов морковь, как трудносохраняемую культуру, укладывают рядами, пересыпая слои чуть увлажненным песком либо землей толщиной 1 см. Высота насыпи, рекомендуемая стандартом, составляет 2–3 м. Главные минусы буртования – бόльший процент потерь, невозможность контроля за состоянием продукции и извлечения больных плодов. По этой причине особое внимание уделяют температуре хранения моркови, влажности в массе продукции и системе вентиляции.

Способы хранения моркови

Хранить морковь целесообразно, основываясь на балансе между стоимостью оборудования, спецификой логистических процессов и необходимого контроля качества корнеплодов.

Оптимальные условия хранения моркови

Соблюдение температурно-влажностного режима и достаточного воздухообмена обеспечивает длительный срок хранения моркови. Важно минимизировать дыхание овощей, чтобы исключить потерю влаги, выделение углекислого газа и тепла. Жизненные процессы в моркови замедляются при понижении температуры до уровня, близкого к нулю. Дыхание становится почти незаметным, влага, тепло и углекислота не выделяются.

Особое влияние на длительное хранение моркови оказывают мероприятия в первые дни после сбора урожая. Именно в этот период жизнедеятельность корнеплодов наиболее интенсивна. Если не обеспечить охлаждение овощей, дыхательные процессы создадут благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

Хранить морковь надлежит в следующих условиях:

  • относительная влажность – 95–98 %; 90–95 % (в камерах без искусственного охлаждения с принудительной вентиляцией при изменении температуры в пределах 1…5 °С);
  • температура хранения моркови – 0…+1 °С; минусовой режим с частичным или полным замораживанием не допускается;
  • циркуляция воздуха – предусматривается из условия поддержания постоянных значений температурно-влажностного режима; должна быть довольно интенсивной, особенно в овощехранилище моркови с навальным размещении при максимальной высоте насыпи; рекомендуемые параметры – 100–120 м3/т∙ч.

Если хранение моркови производится с соблюдением нормативных требований, срок лежкости корнеплодов составляет в среднем 4–6 месяцев.

Чтобы построить овощехранилище и хранить морковь правильно, обратитесь в нашу компанию. Работаем в формате «под ключ»: разрабатываем проект с расчетом конструкций, изготавливаем металлокаркас, монтируем постройку по месту возведения.

Чтобы сделать заказ, заполните и отправьте форму внизу страницы.

Заказ детальных чертежей

Вы получите чертежи в течение нескольких минут на указанный адрес электронной почты – проверьте правильность введенных данных.
Если есть вопросы – звоните нам: +375 44 78 1 78 49

ПРИМЕЧАНИЕ. 

Чертежи не отражают всю техническую документацию и представлены только в иллюстративных целях. Предоставленные чертежи не могут быть основанием для индивидуального проекта, они защищены авторским правом.