«Тыквенный» агробизнес – относительно новое, отчасти экспериментальное направление предпринимательства. Растущий запрос на здоровое питание, неприхотливость и возможность длительного хранения тыквы – явные маркеры маржинальности и перспективности культуры. Именно поэтому ее культивирование в Беларуси становится своеобразным трендом в области сельского хозяйства. Прежде всего среди фермерских предприятий, как наиболее гибких и отзывчивых на потребительский спрос.

Хранение тыквы на поддонах
Содержание

Виды и срок хранения тыквы

Среди более чем 20 видов тыквы белорусские аграрии культивируют преимущественно три:

  • крупноплодная (гигантская);
  • твердокорая (обыкновенная столовая);
  • мускатная.
Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква выращивается по всей территории РБ. Относится к среднеспелым видам, отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью. Некоторые плоды достигают массы 70–80 кг и более. При соблюдении условий хранения тыквы овощи сохраняют первоначальные вкусовые качества до 9 месяцев.

Твердокорая тыква не менее урожайна. Отличается высокой сахаристостью, скороплодностью, но обладает менее выраженным вкусом по сравнению с крупноплодными сортами. Хранится 3–4 месяца, после чего начинает утрачивать природные вкусовые свойства. Овощные разновидности тыквенной культуры – кабачок, цукини, патиссон.

Твердокорая тыква

Мускатная тыква – наиболее ароматная, содержит большое количество каротина и сахаров. По сроку созревания – среднепоздняя. При полном вызревании и поддержке нужного микроклимата срок хранения тыквы может достигать двух лет.

Мускатная тыква

В целом лучшей лежкостью обладают плоды, которые содержат много крахмала. В зависимости от сорта и вида тыквы количество этого вещества колеблется от 1,5 до 20 %. На крахмалистость также влияет тип почвы, на которой выращивается культура.

Требования к качеству плода при хранении тыквенных овощей

Выборка качественных плодов – одно из главных условий сохранности овощей в течение долгого времени. По значимости вопрос сортировки сравним с задачами, как и где хранить тыкву, чтобы добиться хорошей лежкости. Ведь важно не просто снять урожай, а предупредить массовое развитие болезней, характерных культуре. Например, быстро развивающейся белой гнили.

Хранение тыквенных овощей

Для долгосрочной закладки подходят только свежие, здоровые и целые плоды с плодоножкой. Окраска и форма тыквин должна соответствовать сорту и ботаническому виду. Вместе с тем небольшие отклонения от правильной формы, а также незначительные царапины допустимы при условии их зарубцевания. Кроме того, сохранность урожая невозможно обеспечить без полного вызревания плодов. Поскольку даже при соблюдении температурно-влажностных условий хранения тыквы вскоре начнут портиться.

Как хранить тыкву

В целом к закладке не допускаются:

  • раздавленные, помятые и треснувшие тыквины;
  • плоды, поврежденные вредителями;
  • овощи с признаками заболевания и гнили.

При промышленном хранении также контролируют содержание нитратов, пестицидов, токсичных веществ. Плоды проходят проверку на наличие радионуклидов, яиц паразитов и пр.

Как хранить тыкву: микроклимат и способ закладки

Аналогично любой плодоовощной культуре тыква требует определенных климатических условий. Складское помещение должно быть сухим, чистым, без присутствия насекомых-вредителей. Хранилища бывают охлаждаемыми и без искусственного охлаждения. Первый вариант более затратный, в отношении тыквенных овощей практикуется довольно редко.

Благоприятный микроклимат для долгосрочного хранения тыкв:

  • относительная влажность воздуха – 50–75 %;
  • температура хранения тыквы – +10…+12 °С (в массе продукции).

Нарушение температурно-влажностного режима сказывается на химическом составе плода, его вкусовых качествах и сроке хранения. Так, при повышенной влажности воздуха на овощах часто выпадает конденсат, создающий благоприятные условия для гнили. При излишне высокой температуре хранения тыква начинает терять влагу, становится менее вкусной. Помимо этого, для сохранности овощей необходим достаточный воздухообмен, минимум света и правильная укладка плодов.

Согласно нормам, действующим в Беларуси, при долгосрочном хранении тыквы допустимая естественная убыль за сентябрь-январь составляет 4,2 %. Такой параметр установлен для неохлаждаемых складов.

Стандартный способ закладки тыквенных овощей – на стеллажах. Оптимально в один слой, отдельно каждый плод. Это оправдано как с точки зрения обдува тыквин, так и контроля за их состоянием. При большом урожае овощи допустимо укладывать в два-три слоя с устройством разделительных прокладок. Как вариант, можно использовать плотную бумагу.

Важный момент – наличие доступа к стеллажам и достаточное освещение на случай осмотра тыквы. Свободный подход и свет позволяют своевременно выявлять гнилостные поражения и предупреждать заболевание других плодов. Соблюдая несложные правила хранения тыквы, можно обеспечить сохранность овощей даже до следующего урожая.

Наша компания оказывает услуги по возведению складов для долгосрочного хранения тыкв. Мы предлагаем полный комплекс работ: проектирование, изготовление металлоконструкций, монтаж складского помещения. Комплектация материалов и доставка на стройплощадку также включены в пакет наших услуг.

Строительство тыквенных хранилищ

Заполните форму обратной связи, чтобы сделать заказ или отправить запрос на консультацию.

Заказ детальных чертежей

Вы получите чертежи в течение нескольких минут на указанный адрес электронной почты – проверьте правильность введенных данных.
Если есть вопросы – звоните нам: +375 44 78 1 78 49

ПРИМЕЧАНИЕ. 

Чертежи не отражают всю техническую документацию и представлены только в иллюстративных целях. Предоставленные чертежи не могут быть основанием для индивидуального проекта, они защищены авторским правом.